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Un blog de bordeaux.fr

29/06/2017

Nos cerveaux aussi souffrent de la malbouffe

 

18817769_10210485274266317_213573526_o.jpgMardi 20 Juin, la Maison écocitoyenne accueillait la conférence « Nos cerveaux aussi souffrent de la malbouffe ». Une rencontre à mi chemin entre colloque et débat scientifique, initiée dans le cadre du cycle Science et Développement Durable, en partenariat avec l’INSERM.

 

Notre alimentation influence directement notre bien être. C’est ce sur quoi s’accordent deux chercheuses et une naturopathe s’intéressant aux liens entre la nutrition et le cerveau.

Au long d’une soirée animée par multiples questions et débats, les trois intervenantes (voir interview ci-dessous) ont mis en avant les mécanismes, les interactions et les substances faisant lien entre notre bien être physique et mental.

 

 


Avec une perspective d’endocrinologue, Daniela Cota (INSERM - Neurocentre Magendie) a dans un premier temps fait état de la complexité des liens entre équilibre physiopathologique et alimentation.
Elle a pu présenter une partie de ses recherches sur les comportements alimentaires et les potentiels traitements métaboliques du diabète et de l’obésité.

La deuxième chercheuse, Sophie Layé (INRA), a quant à elle approfondi les notions d'interactions entre nutrition et santé mentale. En exposant notamment ses recherches sur l’influence de certains nutriments sur les réseaux neuronaux. Ces études dont les résultats corroborent avec des études épidémiologiques mettent en évidence des liens précis entre carences nutritionnelles et pathologies neuropsychiatriques ou déclin cognitif.

Enfin, Catherine Beziat, naturopathe est intervenue pour faire part de son expérience en tant qu’acteur de terrain, avec une vision centrée sur les bons et mauvais apports nutritionnels chez ses patients. Elle a pu détailler les bénéfices d’une médecine qui s’intéresse à l’alimentation et au corps pour traiter de certains troubles psychiques tels que l’hyperactivité.


Un temps de réflexion autour d’une thématique sociétale dans l’ère du temps, à retrouver en libre écoute ci-dessous.


 

Lire aussi, l'interview des deux chercheuses dans le journal Sud Ouest.  

08/06/2017

Nutrition et agro-écologie, deux rencontres à ne pas manquer !

La Maison écocitoyenne propose dans la même semaine deux rencontres qui s'annoncent passionnantes !

18817769_10210485274266317_213573526_o.jpgNos cerveaux aussi souffrent de la malbouffe !

Quand on pense malbouffe, on pense kilos en trop, diabète, risques d'obésité ou de maladies cardio-vasculaires... Mais sait-on que la malbouffe a également des impacts sur le fonctionnement de notre cerveau ? Le sujet est rarement abordé et pourtant, que de conséquences sur notre bien-être !

Rendez-vous le mardi 20 juin à 18h pour une rencontre exceptionnelle entre des chercheurs et une professionnelle de la santé au naturel :
- Daniela Cota, responsable d'équipe "Physiopathologie de l'équilibre énergétique et obésité" à l'Inserm,
- Sophie Layé, directrice du laboratoire NutriNeurO à l'INRA,
- Catherine Castang-Beziat, naturopathe.

Ce débat sera animé par Didier Dubrana, directeur de la communication de l'Inserm Nouvelle-Aquitaine.

> mardi 20 juin à 18h. Entrée libre dans la limite des places disponibles.
L’évènement sur Facebook Nos cerveaux aussi souffrent de la malbouffe           

 


affiche-Nuit-Agroeco.jpgL’agro-écologie au vignoble, le champ des possibles

A l’occasion de la « Nuit de l’Agro-écologie », événement national, chercheurs de l’INRA et viticulteurs invitent le public à découvrir les avancées scientifiques et les pratiques agricoles innovantes qui visent à réduire l’usage des pesticides afin de proposer une viticulture plus durable.

Deux thèmes :
- La lutte biologique au cœur du vignoble
- Les cépages résistants, le raisin du futur ?

> jeudi  22 juin à 18h30. Entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles.
L’évènement sur Facebook L’agro-écologie au vignoble, le champ des possibles.

 

 

Renseignements : par téléphone au 05 24 57 65 20, ou par courriel | Mentions légales