Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Un blog de bordeaux.fr

03/05/2013

"Bien manger sans se ruiner !"

P1050226.JPGBien manger à petit prix, c'est possible ? OUI ! Marie Joubert, jeune restauratrice bordelaise, a récemment convaincu 15 jeunes à la Maison écocitoyenne pendant plus de deux heures de dégustation commentée.

Les haricots blancs ne vous font pas rêver ? Et pourtant ! Mélangés à de l'huile d'olive, de l'ail et du persil, le tout bio et étalé sur une bonne tartine de pain de campagne, c'est délicieux. Tout comme le sandwich bio pain pita fourré aux concombres et houmous maison, à moins de 2 euros !

Les esprits seront marqués par cette jeune femme pleine de vie qui a cassé des préjugés et partagé sa passion pour une cuisine simple, biologique et végétarienne qui nourrit et dynamise le corps et l'esprit.

Car nous sommes tous accros au gras, au sucre et au sel. Et cette addiction encrasse notre corps, nous fatigue et à terme, génère des soucis de santé. Mais, bonne nouvelle, il existe du bon gras (huiles végétales bio de première pression à froid), du bon sel (gomasio, shoyu ou tamari) et des bons sucres (agave, rapadura, sucre de coco...). Tout cela est à découvrir en magasin bio !

On retiendra comme astuces qu'il faut manger les fruits en dehors des repas pour une meilleure digestion, bannir les produits blancs au profit des produits complets comme le riz, les pâtes, le pain, et enfin arroser toute sa cuisine d'huile d'olive bio crue car celle-ci est totalement assimilée par le corps et nous apporte goût et bienfaits.

Un repas végétarien complet et équilibré sera constitué d'une part de céréales, de légumineuses (pois, fève, haricots) et de légumes. Avis aux gourmands, on peut manger une grande quantité de ce trio peu calorique ! Ainsi, on aura toute l'énergie nécessaire pour affronter une journée sans petit creux.

De découvertes en révélations, les jeunes participants ont pris conscience que le contenu de leur assiette avait des conséquences directes sur leur santé et leur énergie au quotidien. Le tout en se régalant, l'atelier s'étant terminé par la dégustation des "cookies parfaits", "les meilleurs cookies que j'ai jamais mangé !" nous a confié Alexandria, l'une des participantes.

Une expérience à renouveler prochainement pour convaincre le plus grand nombre de jeunes qu'on peut se faire plaisir en mangeant sainement sans se ruiner !

Lire le compte-rendu intégral de cet atelier et les astuces
Découvrir les recettes proposées de Marie Joubert

Les commentaires sont fermés.

 

Renseignements : par téléphone au 05 24 57 65 20, ou par courriel | Mentions légales